Perhatian : update firmware akan menghilangkan garansi dari hape anda, pikirkan dulu yach ;) Kalo saya sih tancep aja :D

Persiapan sebelum memasuki proses update firmware :

  • Baterei dalam kondisi penuh (min 50%)
  • Cabut SIM card dan memori eksternal (klo saya sih lupa waktu itu, hehe)
  • Update firmware akan menghapus setting dan file dalam hape ke setingan standar. Termasuk tambahan kontak baru yang disimpan dalam hape, oleh karena itu lakukan backup dulu dengan menggunakan MyPhoneExplorer.exe. Nanti setelah update firmware selesai, file backup bisa dikembalikan lagi ke dalam handphone.
  • Proses update firmware bisa gagal dan hape manjadi matot apabila komputer mati/restart atau mati lampu, sediakan UPS bila memungkinkan.

Peralatan yang dibutuhkan :

  • A2uploader
  • DCU-60 atau DCU-65
  • Handphone G502
  • Kopi ama rokok bagi yang membutuhkan ;)

Amunisi yang dibawa serta :

  • Firmware R1FA037 for G502 Main
  • Firmware R1FA037 for G502 FS
  • Finalizing Pack Indonesia

Ketiga file tersebut diatas bisa didownload di page download.

Langkah-langkahnya :

  1. Siapkan ketiga amunisi (sesudah di-unpack) ke satu folder aja biar lebih enak, jadi akan ada file G502_R1FA037_MAIN_HUTCHISON_EM_RED52.mbn, G502_R1FA037_FS_HUTCH_WORLD_RED52.fbn dan folder tpa.
  2. Buka A2uploader
  3. Klik Add, kemudian masukkan kedua amunisi R1FA037 ke dalam A2uploader
    Update G502 to R1FA037
  4. Klik Flash, kemudian pasang kabel USB ke hape sambil menekan tombol 2 (di beberapa taman tombol 5 atau kombinasi 2 dan 5). Prosesnya sama seperti tutorial sebelumnya dan hape harus dalam keadaan mati)
  5. Saat proses Flash dimulai (will flash xxx block) seperti gambar dibawah, penekanan tombol bisa dilepas
  6. Tunggu proses flash sampai selesai, JANGAN sampai komputer hang atau mati. Proses flash selesai setelah muncul tulisan
    ssw file accepted
    Elapsed: XX secs
    dan tulisan Ready sudah muncul.
  7. Tutup software A2uploader dan cabut kabel USB dari hape. Hape JANGAN dinyalakan terlebih dahulu, bisa hang nanti.
  8. Buka kembali A2uploader, kemudian klik File System Tools (sama pada tutorial sebelumnya)
  9. Hubungkan hape G502 ke kabel data sambil menekan tombol 2 sampai muncul tulisan READY.
  10. Masuk ke tpa / preset / custom
  11. Masukkan amunisi ketiga yaitu file customize Indonesia yang sudah diekstrak supaya setingan GPRS disesuaikan dengan operator yang ada di Indonesia.
  12. Hasil jadinya
  13. Klik Shutdown FS Manager, dan cabut hape dari kabel USB
  14. Proses flash selesai alias DONE, nyalakan hape dan tunggu 2-5 menit untuk setting firmware terbaru.

Silahkan masukkan file backup ke dalam hape lagi. Moga sukses ….

Sumber artikel  :

A200 File System Modding by Jigonx
A200 File System Modding Part II by Jigonx
A200 File System Modding Part III by Jigonx
Modif Sony Ericsson G502 by Chaox
www.topse.ru
www.esato.com
chomikuj.pl

Tags: , , , ,

44 Comments on Tutorial Update Firmware G502 ke R1FA037

  1. nt says:

    i think you should put the source artikel in the end of your posting.
    ex:
    source: http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1219931

    there is many source on my tutorial include from kaskus by chaox, specially original source at forumponsel.com by jigonx.
    thx for your attention and this article has updated.

  2. I-L-G says:

    Mas OS G502 kan JAVA, klo di A2 saya lihat OS-nya kok kosong ya? Apa bisa OS-nya diganti dengan SIMBIYAN atau yang lainya. Klo bisa caranya gimana?

    klo saya liat di spesifikasinya, G502 belum punya sistem operasi, jadi ya gak bisa diupgrade ke sysmbian, CMIIW

  3. Di mana untuk download My Phone Explorer.exe?
    Bagaimana cara menggunakanya?
    Bagaimana cara melakukan back up dan cara mengembalikan kembali file2 (file yang diback up) ke hand phone?

    Dihalaman download dah ada mas
    Penggunaanya cukup simple mas, saya kira nggak perlu tutorial deh tuk proses backup dan re-backup.

    btw, wapsite-nya keren dan lengkap, ajari donk mas

  4. Mas klo diupdate menggunakan firmware R1FA038 bisa ga? Klo ada dan bisa kita harus downloadnya di mana? Itukan W910 menggunakan firmware R1FA038. Dan klo wap browser G502 diupdate menjadi setara dg wap G705 bisa ga? Mas tolong buatkan tutorial cara mengganti skin pada radio donk?

    {Klo ingin buat web seperti punyaku gampang, tinggal buka websiteku >> di “MENU” atau di “CLEANING SERVICE” ada cara untuk membuat web >> klik aja di situ >> setelah paham semua dan telah mulai membuat, intip saja kode scipt / html webku (cari alat untuk mengintip kode script di cleaning service trus masukan url webku atau terserah web siapa saja, klik view. Nanti anda bandingkan antara kode sript dan halaman web. Disitulah semua inti dari web yang ada di dunia) >> masukan kode script yang anda tidak tahu pada saat anda “mengedit web anda”, “dikode html”, nanti selanjutnya anda pahami sendiri. Saya juga belajar dari situ dan tidak ada bimbingan secara lesan. Semua itu saya buat hanya menggunakan HP G502i + Opera mini + Pulsa, tidak usah pakek komputer segala.}

    Tapi sayangnya web itu lokal, jadi ga bisa dicari lewat mesin pencari, tapi kelebihanya kita leluasa atas web tersebut. Tidak seperti blogspot atau yang lainya, jika di blogspot masih sangat mendominasi pada halaman web yang kita buat.

    setau saya firmware tuk G502 terbaru yang versi R1FA037 mas, gak bisa kalo pake firmware dari hape tipe lain

  5. Mas, knpa pd k550 bisa diupdate mnggunakn firmware w610, klo ga percaya lihat pd hal. ini: “http://www.josephn.net/se_k550i.htm” ato di: “http://www.akshayy.com/sonyericsson/crossflashing/flash-k550-to-w610/”

    Nmun bedanya disitu tdk mnggunakn a2uploader, jd gimana pndaptku tetang g502 diupdate firmware w910 (R1FA038), klo bisa dimana tmp utk downlnad file MAIN+FS+CDA-nya mas?

    Mas tlng bwtkn semua tutor yg ada di “akshayy” di web anda tapi yg menggnkn a2uploader ya? Biar lbh mudah. Please…..

    “tak tnggu semua tutornya !”

    Iya mas, bahan oprekan lagi nih, hehe.
    mengenai software yang dipake kan mirip mas yang penting lokasi filenya aja

    dah baca ini mas? Bukannya G502 lebih unggul dibandingkan W910, yaitu RSS Reader yang tidak ada di seri W910

  6. alxandrr says:

    Kayaknya firmware yg ini hasil modif punya ya? Soalnya icon menunya jadi aneh begitu..dan yg pasti upgrade firmware yg ini tidak menyelesaikan masalah hape G502 punya saya..kadang2 masih suka restart sendiri juga..
    Kesimpulan saya firmware ini cuma dimodif icon dengan tambahan menu video call saja, sedang isi yg lainnya tetap sama dengan firmware aslinya..jadi bugs yg jadi penyakit hape ini juga tidak diperbaiki..
    Bukan cuma saya yg punya keluhan seperti ini..teman saya juga sudah coba upgrade sendiri, tapi penyakit restart sendirinya tidak hilang2..
    Hmmm..maunya sih tunggu firmware versi baru yg resmi dari pihak SonEr punya, mau update sendiri lewat SEUS..tapi entah kapan baru keluarnya..berbulan2 sudah saya coba tapi selalu dapat jawaban hape kita sudah memiliki software terbaru..kecewa juga nih dengan SonEr, seharusnya lebih tanggap dalam memperbaiki bugs yg ada diproduknya dengan membuat firmware terbaru…

    saya belum pernah mengalami restart hape baik sebelum maupun sesudah upgrade mas, saya sendiri juga gak tau apakah ini hasil modif seperti yang mas tulis apa kagak. CMIIW. Mungkin bisa dicoba yang R1FA035 mas, moga aja berhasil…

  7. Hallo Mas Hardi, salam kenal.
    Mau tanya, update firmware tsb menghilangkan kebiasaan hang Soner G502? Soalnya saat ini soner G502 sering hang.

    Thanks in advance.

    suatu kehormatan dikunjungi owner sisfokampus, met kenal juga Mas Dewo.
    Saya belum pernah mengalami hang menggunakan G502 baik sebelum maupun sesudah update firmware sampe harus mencopot batrei segala. Kalau laporan dari forum di kaskus sih dengan update firmware ke R1FA037, banyak yang bilang dah gak hang lagi mas.

  8. Mr.k550 says:

    Mas sy tlh mengawinkan K550 dg W610, memang bisa tp kok ga ada b.indo-nya, jd sy bingung, padahal sdh sy plh “W610 Generic C-ASIA” (utk finalizing).

    “Mas, bgmana cara nambahin bhs tlpn & penulsn, supaya ada dihpku. Sy dah baca di topse & sumber lainnya tp blm juga maksud. Mungkin dg bantuan anda sy bisa melakukan. Tlng jlskn scr detail.
    Makasih……

    ada caranya tuk nambah bahasa ke hp mas, klo saya sih malah lebih senang gak ada bahasa indonesianya karena agak kaku sih.
    saya telah menambahkan bahasa arab ke hp saya tuk nulis sms dalam tulisan arab, mau ?

  9. a1d says:

    mas kalo udah di upgrade jadi ada pilihan untuk 3g only gak di hapenya…..? soalnya kalo browsing dari hape sering pindah dari 3g ke gprs terus…. ?

    pake software MyPhoneExplorer aja mas tuk mengunci ke 3G only, ada tuh softwarenya di halaman download

  10. BANDICOOT says:

    Wah rame jg blognya mas, Sukses Selalu.
    ada pertanyaan neh Mas,
    waktu du upgrade FS ke R1FA37, apakah bahasa indonesianya tetep ada?
    katanya selain garansi hilang, update via SEUS juga tidak bisa ya Mas??
    mohon pencerahannya Mas

    Saya upgrade FS dan Main R1FA037, bahasa indonesianya tidak ada, tapi bisa ditambahkan kok. saya malah sudah berhasil menambahkan bahasa arab untuk penulisan sms dalam tulisan arab

  11. fahru says:

    mas download file tuk update firmware2 susah baget,, di tengah jLan sesLu berenti sendiri…!!!!

    tolong mas bantuan’y

    Diulang aja mas kan juga bisa pake IDM, atau nanti klo banyak yg minta tak upload ke server lain aja

  12. BANDICOOT says:

    Oh gitu yah Mas, Emang sih udah ada yang bisa ubah bahasa jadi bahasa JAWA. tp itu buat W660.
    di tunggu mas tutornya bwat G502
    Qta khan pemakai G502. hehe…

    saya jarang pake yang bhs indonesia sih, agak gimana gitu, hehe

  13. a1d says:

    kalo pake MyPhoneExplorer mah udah bisa mas… tapi kan kalo sering brows pake hape males juga tiap nyalain hp harus colokin ke komp dulu… kalo untuk lock 3g yang langsung dari hp ada gak mas ??

    pake MPE bukannya ngelock selamanya mas, maklum sinyal 3G ditempat saya gak stabil, hehe
    Atau pake dari sini mas, credited by jigonk

  14. adekbiroe says:

    Untuk cross flasih haya bs untuk hp a1
    Aku dah pernah cb pake main w series
    Jalan sich tapi keypad jd kacau…
    Untuk ganti skin radio gampang kok tinggal cr skin radio yg ukuran 240×320
    Direname aja EB4A.PNG
    Masukin ke tpa/system/icons
    Tu folder icons dibuat sendiri
    Oya r1fa037 juga dah ada pacth buat access fs pake java :-D

    makasih infonya mas.
    makin mantab dah :D

  15. Muffin says:

    Numpang tanya mas, di internet kan ada banyak driver acoustic tuh….. nah, yang saya mau tanyakan driver acoustic mana yang harus kita pilih? Misal untuk acoustic w980 di internet kan banyak macamnya, ada yang original, mixed, edited, dan banyak macemnya. Ada tips2 tertentu gak?

    makasih ya….

    Salam kenal dari Sidoarjo… (^_^)

    kalo saya cari referensinya di forum-forum khusus ponsel di internet mas

  16. colay says:

    maf mas mw numpang tanya?klo misalkan hp SE g502 ny mati,,,gara2 firmare ny. trus kira2 qt bs ga ng-flash firmware-ny pke A2uploader,,,dengan firmware R1FA037…..mohon djawab ya mas.makacih

    ngeflash pake A2uploader kan menggunakan hape dalam kondisi off, moga aja bisa… kecuali kerusakan hardwarenya lo ya

  17. Mr. Banyak tanya says:

    Mas, sy mau tanya:
    1.Bagmana cara nambahin bhs. tlpn & pnulisn pd hp baik bhs. Indonesia maupun bhs lainya? Apakah cara itu bisa utk hp DB2020? Ini mslh utama semua org sesdh ngeflash. Cpt mas, krn sy dimarahi teman.
    2.Apa bisa menggunakn file MAIN & FS yg berbeda? Cth: R1FA037 MAIN …. “RED2″ dg R1FA031 FS ….. “RED2″.
    3.Apa bisa G502 diberi visualisasi stlh diflash, bgmn caranya?
    4.Kok pd flash menu ikon walkman gak bisa diplh, bgmna cara mengaktifkannya?
    5.Bgmna cara mengubah posisi menu, dan mengubah menu mjd submenu /pun mengubah submenu mjd menu?
    6.Pada simbol penulsn kok tdk lengkap, tdk spt sblmnya. Bgmn cara menambhkn-nya?
    7.Bgmna cara mgnkn MPE supaya bisa terhbng kekmptr? Dan cara ngelock HSDPA only?

    Tolong untuk diberi “cara” dari masing – masing pertanyaan supaya jelas. Saya kira semua itu pantas utk dibuatkan tutor-nya. Maaf banyak tanya……

  18. Amor Cbr says:

    Maaf Mas..btw kalau firmware W910 update terbaru seri berapa…nyedotnya kemana..thx fuull….

  19. colay says:

    oh iy mas pas waktu download firmwareny slalu brhenti ditengah jalan mulu mas, dah be2rapa kali saya coba kaya gitu terus….pke IDM juga sama aja.malum speed saya lemot bgt mas! ganti dong mas serverny jgnan pke ZIDDU…..trus saya minta tutor ny bwt ganti bahasanya dong mas……thank’s y

  20. nixk says:

    belom ada sminggu gw bli G502..tapi gw seneng banget..selain hp nya uda lumayan canggih dan termurah di kelas 3G..dan yang lebih sneng lagi semua tutorialnya berhasil pula di praktekin (dari update firmware, flash theme, camera better, wes smuanya lah)..hehehehe jadi gak kalah ama K660i temen gw. makasi mas hardi, ditunggu tutor yang laen buat G502 nya..thankz!! salam kenal..oia lok di hp gw tekan 2 ama 5 dulu baru bisa masuk A2uploader..thankz thnkz

  21. fahru says:

    mas link tuk download2′y jgn d ziddu donk,,
    aku susah download’y nieh…,
    macet trus d tengah jalan’y

    mw donk tutor tuk nambahin b.arab’y,,,
    ta tunggu yo….

    dah update di halaman download, thx

  22. fahru says:

    makasih mas atas perubahan almat tuk download’y

    tapi mas kenapa cMa dua file aj yang d ubah link’y,, sya pengen download
    “Flash Theme yg laen’y N Customer ID G02″

    Makasi mas tuk semua’y

  23. adi says:

    hy, saya adi
    saya pke k660i, bsa gk firmware terbaru g502 t dipake untuk hp saya?
    terimakasih

    wah itu namanya crossflash, tapi klo itu malah kebalik mas, la wong speknya tinggain K660i drpada G502 :D
    mending pake firmware khusus tuk K660 aja mas daripada nanti error hapenya

  24. devry says:

    cara masukin tpa system preset icon ko gak ada folder (icons)nya nya seh… di buat sendiri bisa gakyah..???

    bisa mas…

  25. ryan says:

    mas..

    kelebihannya klo ud d upgrade ke R1FA037 itu apa sih..?

    ada perubahan apa dari firmware sebelumnya / aslinya?

    makasih mas sbelumnya..

    ^^

    mas pinter bgt si.. makannya apa ? hhe.. ^^

    kelebihannya banyak mas… tapi yang pasti sih lebih stabil dan gak sering hang lagi. info di internet sih yang R1FA031 ada bug yang mengakibatkan sering hang setelah dipake nginternet

  26. mans says:

    Mas Hp g502 ku nga’ bisa internetan padahal settingan udah benar.
    Aku pake As setingan dah benar ( seting OTA ) tapi ampe sekarang nga nyambung-nyambung.
    Trus ta’ coba pake IM3 langsung ngacir (nyambung) selama kurang lebih 1/2 bulan, pas hari ini ta’coba nga bisa nyambung padahal setingannya ngada yg berubah. Ta’ pikir mungkin jaringannya aja, ku beli perdana mentari dan ku setting lewat OTA eh nga’ nyambung juga.
    Kira-kira harus di UPGRADE firmware-nya biar koneksi bisa lancar?
    Ada nga yg punya masalah seperti saya?
    Thanks….

    mungkin masalah ada di operator atau jaringan mas, upgrade firmware gak akan pengaruh ke koneksi internet mas, sukses forex-nya ya mas

  27. capoenk says:

    emang kalo apdet firmware garansi jadi ilang kah?
    masalahnya punya sais juga masi sering hang..

    kayaknya sih ilang garansinya ;) tapi daripada hang terus2an mending ya update firmware kan

  28. sakoer says:

    mas, tolong kasih tutorial cara nambahin bahasa indonesia donk!

    ditunggu aja deh, sekalian bahasa arab biar bisa kirim sms berhuruf arab, hehe

  29. harii says:

    mas,
    mo nanya,
    video hasil g502 jadinya mp4,
    ga bisa disetting 3gp yah?
    kalo dipindah kekomputer playernya apaan yah?

    thx

    bukannya lebih bagus mp4 mas
    klo di saya sih pake windows media player biasa mas, klo gak bisa mungkin codecnya yang blum keinstall mas

  30. Crow says:

    It is possible to install Symbian on Sony Ericsson G502?

    sorry, there is impossible to do it

  31. Amor Cbr says:

    Mas Hardi..maaf mo nanya neh…kalau firmware G502 R1FA037 kalau di pasang di W910 (R1FA035) bisa ga termasuk bahasa indonesianya…masalahnya W910 punyaku suka restart padahal udah di update ke SEUS (R1FA035…thanks fuullll…

    ga bisa mas….

  32. devry says:

    mas cari tutor lain nya donk, buat g502..kya ganti fonts sma icon-icon nya(batre sinyal dll)??

  33. adi says:

    kalau gitu, dimana saya bisa mendownload firmware terbaru untuk k660i mas? kasih link nya donk, soalnya saya browsing di google gk dpt2

    di topsony.com ada tuh mas, atau di sini. Tapi kayaknya harus daftar dulu deh

    Nih tak kasih yang komplet dan free dari 4shared. Cari aja di folder-folder di situ. Moga membantu.

  34. [...] dan bahkan bisa beberapa kali restart dalam satu harinya. Jalan terbaik untuk mengatasinya adalah update ke firmware terbaru R1FA037, tapi saya tidak tau apakah hal ini menghapus garansi atau tidak. PS: Walaupun saya belum pernah [...]

  35. adi says:

    makasi mas, saya udah update firmware hp saya
    tapi menunya kok cuma 11 mas? seharusnya kan 12?
    oya mas, dimana saya bisa download bahasa indonesia nya? saya udah coba link yang mas kasi, tapi tetap gak bisa diubah bahasanya
    makasih

    kok bisa ya… di hape saya tetap 12 tuh. Di hape saya sekaran malah pake theme yang hanya 6 menu utama saja, lebih simple.
    Saya gak pake bahasa indonesia mas, gak sreg sih.

  36. Gowtham says:

    hi i am gowtham from salem…i was really enjoyed by using ur update tuttorial you have included some technologies……
    thats all only other wise its very superb!!!!!……

    glad to hear that, thx has visited here

  37. aji says:

    maksih mas,,
    download Finalizing Pack Indonesia di mana mas?

    di halaman download kan dah ada mas, silakan dicek lagi

  38. baron says:

    terimakasi mashardi.. berkat mas hardi saya ga jadi tuker tambah g502 saya ma k630i yg ada tiji ny tapi gambrny gede2. ampir ga percaya g502 sya skrng bisa pidiokol.. moga masuk surga mas :)

    amiiiiiiin………………

  39. sesario says:

    mas, kalo firmwarenya udah dimodif bisa dikembaliin seperti awalnya gak? aku masih ragu nih..

    mashardi :
    klo kembali ke awal ya tinggal flash ulang menggunakan R1FA031 mas, lagian ngapaian dikembalikan ke awal ?? Bukannya lebih baik yang R1FA037 ?

  40. Dewa15 says:

    Mas…
    Apa bener se g502 klo sudah di upgrade firmwarenya bisa untuk video call? Caranya gmn? Kan ga ada kamera depannya…?

    mashardi :
    di firmware R1FA037 memang ada menu video call mas, tapi saya belum mencobanya.

  41. teu says:

    untuk dew 15……
    benar bisa video call, aku sudah mencobanya…..
    lakukan panggilan video call pasti keliatan… tapi kalo andi mau keliatan balik aja hp…

    mashardi :
    kayaknya yang bisa pake telkomsel ya mas, yang indosat blum bisa kayaknya CMIIW

  42. teu says:

    apa ada juga firmware terbaru soner w810i…..
    mohon bantuannya

    mashardi :
    maaf mas gak punya w810 jadi ya gak pernah nyari info tentang w810, coba aja ke forumponsel.com mas.

  43. akhid says:

    Ouw …. Mas klo hape matot gara2 pas nge-flash k0mpi mati bsa gk dperbaiki?
    Thx sblmnya

    masharsi :
    klo yang ini blum ada info mas, gak mau nyoba saya :-p
    supaya aman, pake UPS mas atau bisa juga pake laptop jadi walau listrik mati, kompienya tetap nyala. Proses ngeflash juga gak lama kok

  44. ven says:

    mas,, stelah diupdate software iconnya emang ganti ya? cara balikin ke icon default gmana?
    saya download K660_R1FA037_MAIN_HUTCHISON_CE_RED52 sm K660_R1FA037_FS_HUTCH-WORLD_RED52 bwat di hp saya (punya saya k660), tp blum diflash,, bener yang itu ga filenya?

    mashardi :
    icon berubah sesuai dengan firmware asalnya, klo dari hutchison memang berganti seperti itu, dan berbeda pula untuk versi lainnya. Dan lagi dengan adanya flash theme maka icon-nya akan berubah sesuai dengan theme flasnya.

    filenya memang bener tuk k660 mas