Ketika dulu beli hape Soner G502 ini, ada teman menanyakan bagaimana caranya mengirim sms tetapi dalam huruf arab. Ceritanya dia dapat sms ucapan selamat hari raya idul fitri tetapi dalam tulisan arab. Saya lihat memang tulisannya arab, berarti hape Soner bisa donk membaca sms arab.

Kenapa gak menanyakan caranya ke yang ngirim? Hmm… pasti pertanyaan anda begitu kan, hehe. Sama dengan saya, tinggal tanya ke pengirim sms bagaimana caranya kan beres. Tetapi ternyata si pengirim sms gak mau kasih tau caranyaa…. gak mau kasih tau atau gak tau ya ???? Kan mungkin saja hapenya diseting oleh bengkel hape dan dia tinggal pake.

Tantangan nih ;)

Berbekal informasi dari pakde gugel, ketemu caranya. Ternyata gak sulit-sulit amat. Artikel kirim sms arab di SE K800 akhirnya sebagai pedomannya walaupun di artikel tersebut untuk hape Soner A100. Jadi ya hanya perangkat atau programnya aja yang beda. Kalau di A100 menggunakan XS++ sedangkan di hape Soner A200 seperti G502 menggunakan A2uploader.

Peralatan : A2uploader dan file ar.t9 yang bisa download di page download.

Kenapa filenya kok ar.t9 bukan ar.lng?
Dalam hape Soner ada dua jenis bahasa yaitu bahasa handphone dan bahasa tuk menulis sms. Lagian kita gak/blum butuh handphone dengan menu berbahasa arab kan?

Langkahnya:

  1. Download dulu amunisi ar.t9 dulu, kemudian ekstrak file tsb.
  2. Dengan A2uploader masukkan file ar.t9 ke dalam folder tpa/preset/system/language/
  3. Kemudian edit file Customize.xml yang berada di tpa/preset/custom
    Tambahkan baris tulisan

    <allowed-language>ar</allowed-language>

    Dibawah tulisan

    <allowed-language>en</allowed-language>

  4. Dah gitu aja. hehe.

Nanti akan muncul pilihan dalam penulisan arab ketika buat sms, kayak di gambar di bawah ini.

Tags: , , ,

9 Comments on Menulis SMS Arab di Sony Ericsson G502

  1. [...] Beberapa bahasa yang umum di hape Soner G502 bisa anda temukan di halaman download termasuk file ar.t9 supaya kita bisa membuat sms dengan tulisan arab. [...]

  2. yhosimel says:

    wahh.. trik yang menarik om..!! oya om, aku bingung nih cara mengedit file Customize.xml, aku coba klik kanan ga ada bacaan edit om!! gmn dong help me!!!

  3. yhosimel says:

    uppss.. udah ketemu om di tutorial “Backup file handphone Sony Ericsson G502 dengan A2uploader”. thanks ya om.. terus kasih informasi yang bermanfaat ya om!!!

  4. budi says:

    bos…. hpku soner k550i,, sama gak ya caranya dengan type G502????

    kayaknya beda bro, k550 masih A100. Supaya bisa liat aja artikel di sini. Ini baru pas tuk K550i

  5. budi says:

    boz……… hpku SE K550i,,sama gak ya caranya(langkah2nya)dengan G502????

    langkahnya sama, hanya software yang dipake yang beda. G502 menggunakan A2uploader sedangkan di K550 menggunakan XS++

  6. ajeb says:

    bang ide yg bagus…
    btw ada tutorial buat newbie g…
    coz q dah coba connect pk a2uplod kq g bisa..(basic)thanks b4..

    mashardi :
    saya juga newbie kok mas …. coba baca pelan-pelan deh dan liat juga komentar teman-teman di artikel update firmware menggunakan A2uploader.

  7. mashardi says:

    @ajeb
    gak bisa koneknya kenapa mas, di hape saya waktu menancepkan kabel usb ke hape sambil nekan tombol 2 tapi di beberapa teman ada yang menekan tombol 5 dan ada juga yang kombinasi tombol 2 dan 5. coba dulu ya..

  8. thoriq says:

    wis tak ikuti step by step kok raiso yo bro….
    salah neng ndine ki….
    mumet aku

    mashardi :
    Step yg mana mas? Mungkin sy bisa bantu.

  9. Uncle-endin says:

    Makasi mas atas tip en triknya! Setelah aku ikuti triknya G502qu menu ada banyak yg dobel. Pemutar musiknya ada dua media ama walkman dibawahnya. Radio ada dua. Diatas menu daftar panggilan ama didalem organiser. Kontak ada dua. yng baku ama didalam organizer. Camera ada dua. Dolanan ada dua. Juga browsernya jadi bahasa jerman. Oiya aqu mau ngedit bahasa sunda pake lng. Tapi ya ampyuuuun buanya banget kata2ne nganti mumet aq. Cukup sekian makasi yo mas…..

    mashardi :
    kok bisa double gitu ya …. ?
    ngedit bahasa memang banyak banget barisnya …. ada fsilitas find n replace tapi nantinya malah gak bisa dipake :)