Membuat bahasa baru di handphone Sony Ericsson

Bahasa yang tampil di hape Sony Ericsson  sebagai bahasa hape dikendalikan oleh Customize.xml yang berada di folder tpa/preset/setting/custom dan folder di tpa/preset/setting/system/language/.

Bila kita lihat folder tpa/preset/setting/system/language/, terdapat beberapa file dengan ekstensi .lng dan t9. File dengan ekstensi lng digunakan sebagai bahasa menu sedangkan file dengan ekstensi t9 digunakan sebagai bahasa penulisan, misalnya dalam menulis sms. Sedangkan file Customize.xml digunakan untuk memberi tau ke hape bahasa apa saja yang diijinkan untuk dipake di hape kita.

Dengan mengetahui hal-hal diatas, tentunya kita mengetahui bahwa untuk bisa menambahkan bahasa ke hape soner sangat mudah, yaitu

  1. Mendapatkan file xx.lng dan atau xx.t9
  2. Copy ke folder language dan
  3. Mengedit file Customize.xml

Beberapa bahasa yang umum di hape Soner G502 bisa anda temukan di halaman download termasuk file ar.t9 supaya kita bisa membuat sms dengan tulisan arab.

Klo mo membuat bahasa sendiri bisa gak ya…. ? Misalnya bahasa jowo atau sunda atau mungkin bahasa slank (slengekan) 😀

Langkah-langkahnya:

  1. Siapkan file en.lng dari hape anda, harus dari hape yang setipe. Silakan lakukan dengan backup menggunakan A2uploader. Lokasinya di tpa/preset/system/language/
    Saya sengaja menggunakan file en.lng karena bagi saya lebih mudah menterjemahkannya selain itu dihape saya tidak ada bahasa indonesianya :-p. Anda bisa juga menggunakan id.lng yang lebih familiar tentunya.
  2. Program LNGEditor.
    Edit file en.lng tersebut, kemudian anda save as dengan nama de.lng atau file lain yang tidak akan anda gunakan tetapi berada di hape. Kalau di hape saya, disave dengan nama de.lng 😀
  3. Setelah selesai proses ngedit, silakan dikembalikan ke hape di folder yang sama
  4. Selesai.

Update :
8 April 2009:
Untuk bisa menjalankan aplikais LNGEditor, komputer atau laptop harus sudah diinstall .NET FrameWork 2.0

9 Responses to “Membuat bahasa baru di handphone Sony Ericsson

  • Sakoer
    9 years ago

    program LNGeditor nya ambil dimana bro?

    kan dah ada link-nya bro, di halaman download juga ada 2 versi tuh, silakan dipilih

  • devry
    9 years ago

    mas qo gak bisa di jalanin aplikasi nya(lng editor)/ aplikasi error. kata nya gini, pas saya buka gak bisa. |

    ( the aplication failed to initialize properly (0xc00000135). clik on OK to terminate the aplication.)

    Sebelumnya komputernya harus sudah terinstall .NET FrameWork 2.0 supaya program ini bekerja,
    maaf informasinya terlambat, karena di laptop saya sudah ada .NET FrameWork sejak lama

  • Mas klo bisa file customize.xml nya di lampirin
    juga di halaman download
    Karena saya kesulitan untuk ngedit xml file-nya..
    Saya dah masukin ar.t9 dan id.lng tinggal file
    customize.xml nya aja yg belum saya edit….

    Terima kasih sebelumnya…….

  • waduh trima kasih bnyk neh mas atas ilmunya..
    Skrg g502 saya jd keren dah..huh seneng’a.
    Tp mas stlh diupgrade firmware nya symbol2 sony tuh bnyk hilang yah.
    Mohon petunjuknya mas biar symbol khas sony tuh bs ada lg..

  • @mans
    Wah kalau file customize.xml di hape saya dah tak edit macam-macam, ya kalau cocok, kalo gak kan malah hapenya jadi kacau.
    Cara ngeditnya, klik kanan file customize.xml kemudian pilih read file maka file tsb akan dicopi ke komputer di folder ph_out. Folder ini ada dlm folder yg sama dg a2uploader. Kemudian edit dg notepad, setelah selesai baru dikembalikan ke hape.

  • Mantap abizzz…
    Sudah update firmware, bahasa Indonesia, sms arab, ganti font, themes n wallpaper flash, sound dll…
    G502 ku jadi Grezzz!
    Terus berkarya! Thankz…

    mashardi :
    yess …. ! 😀

  • wah kalo ke sini …heee… hheee jadi kaya pengetahuan yahhh….

  • keren deh… mantep… hehe

Trackbacks & Pings

  • Sony Ericcson G502 Bahasa Jawa | Hardi di sini :

    […] Jowo Nggo G502, copykan di tpa/preset/system/language Belum semuanya sih, kalo melanjutkan silakan baca tutorialnya di sini, kalo dah selesai saya juga dikasih ya Bookmark to: Baca juga :Membuat bahasa baru di handphone […]

    9 years ago
Skip to toolbar